Waldgottesdienst am Glaskopf

+++   18. Juni 2018 um 11.30 Uhr   +++- es ist keine Bildbeschreibung verfügbar -

Auch unsere Gemeinde feiert einen Waldgottesdienst am Glaskopf, mit Taufen, mit unserem Kirchenchor und dem Schwalbacher Posaunenchor.

Herzliche Einladung!

„Waldgottesdienst“ – dieses Wort zaubert vielen Menschen ein Lächeln ins Gesicht. Und sie denken an Gottesdienste zwischen hohen Bäumen, unter offenem Himmel, mit Wind um die Nase und Vogelgezwitscher zum Posaunenklang. So den Gottesdienst zu feiern, das ist Jahr für Jahr wieder schön. Und auch wenn die Sonne nicht scheint und es eher bewölkt ist: beim Gottesdienst in der Natur wird das Herz weit. Der Wald ist ja ein besonderer Ort der Andacht und des Gotteslobes. Seit 40 Jahren gibt es den „Waldgottesdienst“. 1967 luden Gemeinden aus dem Evangelischen Dekanat Kronberg zuerst an den Fuchstanz unterhalb des Feldbergs ein. Später wurde der Gottesdienst an den Gla- es ist keine Bildbeschreibung verfügbar -skopf verlegt. Mittlerweile ist dort eine „Kirche im Wald“ entstanden: Baumstämme dienen als Bänke (die meist nicht ausreichen, weshalb die „alten Waldgottesdienst-Hasen“ ihre eigenen Klappstühle mitbringen). Es gibt ein kanzelartiges Pult, und mit der Kollekte soll ein Unterstand für die Posaunenchöre gebaut werden.

Man findet den Waldandachtsplatz, wenn man von der B 8 aus Richtung Feldberg abfährt und nach einigen hundert Metern links dem Hinweisschild folgt. Vom Parkplatz aus sind es noch etwa 50 Meter zu laufen. Die Waldgottesdienst-Saison beginnt in jedem Jahr an Christi Himmelfahrt und endet Mitte September. Reihum gestalten Gemeinden aus dem Dekanat Kronberg den Gottesdienst. Wenn unsere Gemeinde den Waldgottesdienst gestaltet, singt dabei unser Kirchenchor. Und wir feiern dabei Taufen, eine schöne Tradition in unserer Gemeinde. Übrigens fragen manche Eltern bereits vor der Geburt des Kindes bei uns an, ob sie für die Taufe den Waldgottesdienst „reservieren“ können. Und wussten Sie, dass auch schon Trauungen im Wald stattgefunden haben?! Musikalisch werden die Waldgottesdienste von Posaunenchören unsere Dekanates mitgestaltet. Die Chöre beginnen immer schon eine Weile vor dem Gottesdienstbeginn um 11.30 Uhr zu spielen, als Einstimmung und quasi anstelle von Glockenläuten. Wanderer unterbrechen ihren Weg, um am Gottesdienst teilzunehmen, und viele verbinden ganz bewusst sonntags den Glaskopfspaziergang mit geistlicher Einkehr.

Den Termin, an dem unsere Gemeinde den Waldgottesdienst gestaltet, finden sie im Gottesdienstplan.

Ort:
Waldgottesdienstplatz am Glaskopf
an der Hochtaunusstraße L 3025 zum Feldberg

GPS 50°12'54'' Nord 8°25'46'' Ost (siehe interaktive Karte unten, grüner Pfeil!)

Scannen Sie diesen QR-Code mit Ihrem Smartphone um die Geodaten direkt in Ihr Handy zu übernehmen (für Anzeige z.B. in Google Maps oder Navigation, kann je nach Smartphone variieren):

Veranstalter:

Evangelisches Dekanat Kronberg
Telefax:  06196 5601-22

E-Mail:  glaskopf@dekanat-kronberg.de

Mehr Informationen:  www.dekanat-kronberg.de

Termine unter www.freiluftkirche.de!

Interaktive Karte (siehe grüner Pfeil):